金光裕 - 總策展人
李亮聰 - 總策展人
劉文君 - 場地及節目策展人
祈宜臻 - 社區及傳媒策展人
曾成德 - 臺北作品策展人
李彥良 - 亞洲都繪展策展人



金光裕

總策展人
金石建築師暨金光裕建築師事務所創辦人

金光裕擁有美國紐約州及台灣註冊建築師資格。他曾於紐約著名之建築師事務所工作十年,任職公司包括 Edward Larrabee Barnes Associates及Rafael Vinoly Architects。

他於1999年與石靜慧在台北創立金石建築師暨金光裕建築師事務所,致力於臺灣當地建築特色的探索、設計與環境的融合。參與計劃包括2010年臺北國際花卉博覽會美術公園區(連展館)、臺灣大學環境研究大樓及鹿鳴廣場、高雄醫學大學圖書館、基督長老教會大稻埕教堂等。

金氏於1998年起至2005年擔任中英文雙語月刊《建築Dialogue》之總編輯,該刊物以建築、設計、文化為範疇,對東亞地區的城市與建築提出評論與報導,數次獲得臺灣新聞局主辦之金鼎獎最佳雜誌及美術編輯獎,在金氏任內被公認為本地區最前衛也最具影響力的專業雜誌之一。於總編輯任內,金氏亦擔任臺灣行政院文化建設委員會主辦之「2004臺灣建築展」(2004)及「地貌改造運動」(2005)總策展人,及臺灣交通部觀光局「地景系列」及「門戶系列」國際競圖(2004)策劃主持人,並主辦「靈感城市-東亞國際城市論壇」及「內爆與外爆-當代建築研討會」等多項國際建築交流活動。金氏亦是小說及散文作家,他曾獲得區內華文文學重要榮譽的聯合報小說獎(1982)及中山文藝獎(1989)。

他已出版四本短篇小說集及散文集,新作歷史小說《七出刀之夢》已於2011年10月出版。



李亮聰
總策展人
香港大學建築學院助理教授
升建築設計事務所創辦人

李亮聰獲得普林斯頓大學建築碩士(榮譽),擁有美國紐約州註冊建築師資格,並是美國建築師學會會員。李氏曾任美國紐約Steven Holl建築師事務所項目主管及項目負責人,期間他曾負責設計美國康涅狄格州惠特尼湖水處理廠、新墨西哥州塔特爾住宅。他亦參與設計著名的芬蘭赫爾辛基當代藝術博物館、美國麻省理工學院學生宿舍。

李氏於2000年創立升建築設計事務所,建築實踐範疇包括城市規劃、建築設計、室內設計乃至產品/傢俱設計等跨學科領域的概念及技術顧問服務。升建築曾參與多個展覽及設計論壇,包括2007及2009「香港‧深圳城市\建築雙城雙年展」、中國上海「40位小於40歲」華人建築師作品展(2007)、亞洲設計論壇(2004)等。升建築的作品曾於多份雜誌及期刊發表,如《南華早報》、《Domus》、《Elle Decoration》、《透視》、《d+a》、《Hinge》等。升建築曾獲美國建築師學會、香港建築師學會及《透視》頒發設計獎項。

李氏自2003年起任職香港大學建築學院助理教授至今,除任教設計課程及擔任建築學碩士論文設計導師外,他亦自2004年起兼任香港大學職業發展項目主任及碩士取錄評審組委委員。李氏曾先後獲邀赴美國普林斯頓大學、耶魯大學、康奈爾大學及日本東京明治大學做客座評委。

 


劉文君
場地及節目策展人
創施有限公司創辦人

劉文君在美國俄勒崗大學獲建築學學士學位後,在馬海(建築顧問)有限公司接受培訓。1994年加入新鴻基地產,由建築設計師任職至項目總監,有機會參與各類不同大小的項目,包括教堂、學校、寫字樓、酒店、服務式住宅、店舖(戲院、溜冰場等),及多個大型住宅和綜合式項目,包括禮頓山、爵悅庭、豪廷峰等,最具代表性的是九龍站發展項目。從2000年開始,她便參與及策劃第三、五、六及七期之規劃、設計及施工(約650萬方尺)。項目包括凱旋門、圓方、天壐、港景匯、W酒店、Ritz Carlton及全港最高的摩天大廈 ─ ICC環球貿易廣場(海拔492米高)。至2008年底,她便成立了創施有限公司,開展她的個人事業。

劉氏為香港註冊建築師、認可人士(表一),並獲得中華人民共和國一級註冊建築師資格。劉氏於「香港建築師學會」及「美國建築師學會香港分會」服務多年,曾擔任理事會成員及司庫等多項職務,現為「環保建築專業議會」理事會成員。劉氏亦活躍於多項社會服務,是「城市規劃委員會」及「香港房屋委員會」委員,現為「香港演藝學院」之校董會成員。她曾服務「華人永遠墳場管理委員會」及「香港藝術中心」多年,致力推動結合建築及不同種類的藝術。



祈宜臻
社區及傳媒策展人
香港大學建築學系助理教授、社區項目工作坊總監

祈宜臻畢業於加拿大滑鐵廬大學建築碩士課程,在取得2002年加拿大皇家建築師學會榮譽名榜後,她先後於羅馬、倫敦、阿姆斯特丹和加拿大工作,及後回港。

祈氏擁有香港和加拿大的註冊建築師資格。她亦是香港建築師學會、加拿大皇家建築師學會和香港建築文物保護師學會的專業會員,也是香港室內設計協會執委會委員。作為建築師,她參與了設計並完成香港科技園第二期發展、港鐵車站和山頂的住宅發展等項目。

祈氏現為香港大學建築學院社區項目工作坊總監,並參與過多個項目,包括市區重建局市區更新遠景研究、香港聖公會建築群的保育計劃、發展局活化歷史建築伙伴計劃、南區區議會和創建香港舉辦的薄扶林海濱規劃及發展公眾諮詢工作坊、及觀塘區議會舉辦的觀塘海濱花園未來綜合發展研究。

祈氏也擔任《透視》雜誌透視設計大賞2011的評審、香港室內設計協會2011年專業圓桌講座的主持人和2011臺北世界設計大會的講者。


曾成德
臺北作品策展人
國立交通大學建築研究所教授

曾成德教授任教國立交通大學建築研究所。於1987年取得哈佛大學設計學院建築碩士學位。

曾氏返臺後成立CitiCrafts建築作坊。1999年獲選為臺灣最具潛力建築師之一。住宅作品Op2/1與wwHouse連續於第一屆(2007)與第二屆(2009)臺灣建築住宅獎獲得單棟住宅類獎項殊榮。CitiCrafts/曾成德的作品發表刊行於建築、建築師、臺灣建築、Architecture+Urbanism、 PLAN、Architecture以及Progressive Architecture。

曾氏在臺灣投入專業性的社會服務。他所參與的工作包括教育部的永續校園工作小組及文化建設委員會的生活美學運動工作小組等。曾氏亦受邀擔任臺北市與台中市等城市首長的環境景觀總顧問工作,其成果見證於臺中市大都會歌劇院(伊東豐雄 2005) 、臺北表演藝術中心(Rem Koolhaas 2009) 、臺北流行音樂中心(Reiser and Umemoto 2010)以及臺中水湳機場經貿生態園區(Stan Allen 2008) 等。


李彥良
亞洲都繪展策展人
忠泰建設集團執行董事、忠泰建築文化藝術基金會及忠泰生活開發執行長

李彥良自臺灣天主教輔仁大學經濟系畢業後,進入父親創辦的忠泰建設服務,致力於結合藝術、文化於住宅建築開發案。為回饋社會並提倡生活美學意識,於2007年創辦忠泰建築文化藝術基金會,策畫「明日博物館」移動式展覽計畫和舉辦 UrbanCore項目以培養藝術人才,並策展多個建築教育項目。基金會利用其公司的最寶貴的資產 - 土地和空間,鼓勵各種藝術、建築和具創意的跨媒體實驗,促進藝術和商業之間不同形式的夥伴關係。2007年並同時創設忠泰生活開發,以MOT品牌開設多家複合式商店,代理設計家具、藝術精品,以及餐飲服務,與集團旗下之建設營造、室內設計等單位合力創造美好圖特的生活美學品味。