港深主題的關聯
香港‧深圳城市建築\雙城雙年展於2007年首次舉辦,顧名思義就是相互呼應、互為表裡的「雙雙」展覽。2011年深圳展覽的總策展人Terence Riley先生所設定的主題為「城市創造」,強調城市與建築在時間與空間的背景下不斷互動,以做到環境可持續發展和創造文化生命力。

香港展覽的主題設定為「三相城市:時間 • 空間 • 人間」,這既是深圳主題的另一面向,也是延伸。深圳主題針對當地目前最需要關注的議題,香港主題亦然。深圳經濟高速增長,土地供應量大,城市「外爆」式發展,城市與建築均為可識的主體。反觀香港已見證了幾回經濟起伏,土地資源有限,只能更新及再開發的「內爆」式發展,城市與建築已融合為難以區分的整體。



「三相」與「間」
香港主題同時著墨於城市及其建築有形與無形的層面、全球發展趨勢,以及斯時、斯地、斯人的特性。


與深圳主題的「雙相」的英文「reciprocal」呼應,我們創造了一個字「tri-ciprocal」代表「三相」,突出時、空、人這三個塑造城市本質和質素最重要的層面。城市居民和過客均有其特定的生活方式和管理環境的態度,經歷一段時間,逐漸塑造出城市的地理特色和文化氛圍。


建築物的壽命可以很短,如東京銀座區的商業建築平均只存在十年,但大多建築都可能比一般人長壽,城市的生命通常更長達千百年。我們認為時、空、人是使城市的個性及生命力延續不斷的主要元素,讓我們越過一時的爭拗,望得更遠。


中文主題的「間」字,除了有物理範圍的意義外,也有事物與事物之中的意思,因此副題亦可延伸為時、空、人三者中間抽象及無形的關係。



城市的生理年齡

本屆雙年展的切入點,是將城市的發展狀態比擬為人的生理年齡,比較多個城市不同發展階段的議題,以期相互援引與參考。

深圳像個青年人,充滿正面的和危險的活力與潛能;香港則像一個中年人,需要好好面對中年危機,臺北和新加坡同屬中年城市。

東京已過度建築,經濟力和人口均在衰退,就像一個老年人。而於2011年受東北地震及海嘯重創的仙台,則像遇到致命意外的人,需要重新站起來。

紐約被認為處於中年和老年之間,與香港同樣樓宇密集並向高空發展。中國的城市大多歷史悠久,由於近年經濟急速發展,城市面貌迅速的汰舊換新,逐漸尋求新舊並存的觀念。



公共領域與城市
策展團隊希望再深入探討「公共領域」在不同生理年齡的城市的面貌,及這個辭彙所隱涵的問題。「公共領域」包括了公共空間、公共藝術,以及公共的基礎設施等,它們反映了各個城市的歷史、文化、發展的階段與程度。以珠江三角洲的年輕城市為例,如深圳,珠海,廣州等,因為缺乏歷史包袱,以及年輕城市政府機關自上而下的管理方式,所以其公共領域的定義與形成,遭遇的阻力甚少。但是對於「中年城市」,如香港,台北,及新加坡,由於其殖民歷史、既有的紋理組織,以及其社會或經濟發展需要克服的阻力及解決的問題,其公共領域的形成過程較為複雜。至於成熟的城市,如紐約、巴黎、維也納,在公共領域的形成過程中,公共與私人利益之間則達到較巧妙的平衡。

是次展覽將會探討如何在發展和保育之間求取平衡、城市的外貌和形像如何隨時代而變遷、居民的活力如何造成城市和建築的蛻變、歷史上的真知灼見至今是否仍具有參考價值,以及如何在文化、經濟及環境層面均做到可持續發展。我們希望藉著這些議題,展現當今城市與建築設計的個性、活力和矛盾。

我們希望描繪出一個夢想城市,不論是什麼年紀,均有老年人的悲憫與智慧,中年人的成熟與實際,以及年輕人的純真與活力。



總策展人
金光裕、李亮聰