2011 香港 ‧ 深圳城市\建築雙城雙年展
主題:三相城市:時間‧空間‧人間

概覽

場地:香港九龍尖沙咀九龍公園及香港文物探知館
展覽時段:2012年2月15日至4月23日
開放時間:
- 星期一至六(星期四除外):上午10時至下午6時
- 星期日及公眾假期:上午10時至下午7時
- 星期四(公眾假期除外)休館

雙城雙年展的緣起

在2005年,深圳市政府舉辦了第一屆深圳城市\建築雙年展,宣傳深圳市為中國最具創意的城市。雙年展由張永和策展,吸引了來自中國及區內逾80名參展單位參加,展覽同場舉辦研討會,獲得眾多國際媒體爭相報導。深圳市規劃局在舉辦展覽初期已表示有意在日後與香港合辦該活動,以促進區內兩個最繁盛的城市中心協作增效。在2006年12月,香港建築師學會與深圳市規劃局著手計劃合辦日後的雙年展。

2007香港‧深圳城市\建築雙城雙年展在香港舊中區警署建築群舉行,展覽別具歷史意義,因為這不單是兩個城市攜手合辦的首個雙城雙年展,更重要的是這是香港主辦的首個具國際水準的建築、規劃及設計展覽。在策展人王維仁教授的帶領下,香港策展團隊以「再織城市」為主題,與深圳展覽馬清運策展的主題「城市再生」互相呼應。兩個展覽均動員了世界各地的人才參與,並吸引來自區內城市的參觀者,就設計、建築及城市發展等議題進行交流和討論。

及後,由總策展人姚嘉珊帶領的2009香港‧深圳城市\建築雙城雙年展於西九龍海濱長廊舉行。展覽主題為「城市動員:自備雙年展」,目的為探討以社會資本作爲主要動力的大都會。

2011香港‧深圳城市\建築雙城雙年展標誌著深港兩地之間更緊密的策展和合作關係,希望秉承過去兩屆雙年展,吸引更多參觀人士及媒體報道。